Birchermüesli
Das
Birchermüesli ist ein Spezialbier mit einem Anteil
Haferflocken, deshalb dieser Name. Dieses Bier erinnert an ein
Weizenbier, ist
aber viel kerniger und hat viele Geschmacksstoffe.
Es wird eine
einfache Dekoktion angewendet.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 3,9 Kg Pilsener
- 0,5 Kg Münchener Malz
- 0.35 Kg Haferflocken
- Diese Mischung muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 25 g Spalter Hopfenpellets (4,7%) 75
Minuten
- 25 g Saazer Hopfenpellets (3,6 %) 20
Minuten
- Optional können während ca. 5
Minuten 10 g Hopfen (Typ
je nach gewünschtem Geschmack) mitgekocht werden
- 1 Paket Wyeast 1007 German Ale Hefe
- Alternativ kann auch 1 Paket
obergärige Trockenhefe verwendet werden
Zubereitung.
- Pfanne mit 12 Liter Wasser auf 48 Grad
Celsius erwärmen und die Schüttung dazugeben. Die Temperatur
20 Minuten auf 45 Grad halten.
- Unter gleichmässigem Rühren auf
55 Grad steigern, 10 Min. halten.
- 1/4 der Maische als Teilmaische in
eine separate Pfanne geben. Die Hauptmaische wird konstant auf 56 Grad
gehalten
- Die Teilmaische auf 71 Grau aufheizen und
15 Min. halten, Dann 15 Min. lang kochen lassen.
- Die Teilmaische wieder zurück zur
Hauptmaische geben, alles
gurt umrühren und die Temperatur auf 64 Grad erhöhen. 30 Min.
rasten
lassen.
- Dann auf 71 Grad erwärmen und
halten bis Jodnormalität eintritt.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die Maische wird in den Läuterbottich
geschöpft. Die Maische 10 Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es müssen 23 Liter Würze in der Pfanne
sein. . Das Abläutern nicht zu schnell durchführen und die
Temperatur auf 70 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 75 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 75 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten. Die Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen. Mit dem Maischeholz einen
Wirbel in der Pfanne erzeugen und warten bis
die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in
das
Gärfass abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch
Würze verwendet werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter
benötigt. Diese müssen vor der Beigabe der Hefe abgezogen
werden und steril im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein. Es hält sich ca. 2 Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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