UHB Rauchbier
Der Name sagt es
schon. Es riecht und schmeckt nach Rauch. Wenn man
sich das Rezept anschaut, ist klar warum.
Aber Vorsicht,
wenn man erst einmal auf den Geschmack gekommen ist...
Wenn man den mit
Torf gedarrten Whisky der Hebriden Inseln einmal
verstanden hat, ist dieses Rauchbier nicht weit davon entfern.
Stammwürze:
13,4%, Hopfenbittere: 30 EBU, Bierfarbe: 52 EBC,
Alkohol: 5,3 Vol.%
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 4,8 Kg Rauchmalz
- 0,1 Kg Farbmalz
- Diese Mischung muss geschrottet werden.
- 42 g Aromahopfen (7,5%) nach
Würzebruch dazugeben (ca. 10
Min). Ich habe eigene Perle Blüten verwendet
- 1 Paket Scottish Ale
Obige
Zutaten sind das Originalrezept mit dem entsprechenden Malz und
Hopfenersatz
Zubereitung.
- Pfanne mit 16 Liter Wasser auf 40
Grad Celsius
erwärmen und die Schüttung dazugeben.
- 1 Rast: 20 Minuten bei 50°
- 2 Rast: 60 Minuten bei 65°
- 3 Rast: 10 Minuten bei 73°
- Jodtest durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere
30 Minuten warten.
- Dann auf 78 Grad erwärmen und
abmaischen. Das bedeutet, die
Maische wird in den Läuterbottich geschöpft. Die Maische 10
Minuten stehen lassen.
- Mit ungefähr 20 Liter Wasser (78
Grad) abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die Temperatur
auf 70 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze 90 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Den
Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Nach den 90 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten.
- Die Kühlspirale (welche 20 Minuten
in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad abkühlen
- Mit dem
Maischeholz einen Wirbel
in der Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht. Mit einem Siphon die Würze in den Gärkessel abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die Würze
mit Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5
Tage. Wenn der
Kräusen zusammenfällt, kann in ein zweites Gärfass
umgefüllt werden. (optional)
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter Bier 5g
Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Dieses müssen vor
der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa 5 - 8 Wochen um
trinkreif zu sein. Es
hält sich mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach
dieser Zeit das Bier schon verschwunden.
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