Tsing-Tao
Dies ist
eine Nachahmung des bekannten Tsing-Tao aus China. Es ist ein
untergäriges Lagerbier mit grossen Reisanteil.
Sehr angenehm,
gut gehopft und eine leichte Malznote. Durch den Reis
bekommt das Bier eine spritzige Note.
Die folgenden
Angaben gelten für 20 Liter Bier
- 0.7 Kg normaler Reis, muss gemahlen
werden .
- 3.1 Kg Ale Pale Malt (ersatzweise
2,7 Kg Pilsener
und 0.4
Kg Münchener Typ 1)
- 0,45 Kg Reis mit Spelzen (Vollreis)
- Zusätzlich wird benötigt:
- 11 g Tettnanger (5%) 60 Min.
- 23 g Czech Saaz (2,5%) 60 Min.
- 7 g Czech Saaz (2,5%) 0 Min.
- 1 Teelöffel Irish moss 0 Min.
- 1 Paket Wyeast 2007
Pilsen Lager oder
2035 American Lager
Zubereitung.
- Die 0,7 Kg gemahlenen Reis 20 Min. kochen
mit 6 Liter
Wasser.
- 10 Liter Wasser dazugeben und der Rest
der
Schüttung bei 50
Grad einmaischen. Die Temperatur 30
Minuten auf 50 Grad halten.
- Maltoserast bei 65,5 ° 60 Minuten
lang
- Dann auf 78
Grad aufheizen. Warten bis Jodnormalität erreicht
ist, dann abmaischen
- Mit ungefähr 14 Liter Wasser (78
Grad)
abläutern. Es
müssen 23 Liter Würze in der Pfanne sein. Das
Abläutern nicht zu schnell durchführen und die
Temperatur
auf min 78 Grad halten. (Verzuckerungstemperatur)
- Die Würze ungefähr 60 Minuten
kochen.
(Muss richtig
kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach den 60 Minuten Heizung abstellen und
5 Min. warten.
Die
Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden Würze
sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die Würze
auf
ca. 20 Grad abkühlen. Mit dem Maischeholz einen Wirbel in der
Pfanne erzeugen und warten bis die Würze wieder stillsteht.
Mit
einem Siphon die Würze in das Gärfass abziehen.
- Durch heftiges Schütteln oder
Rühren die
Würze mit
Sauerstoff durchmischen. Die aktivierte Hefe dazugeben.
- Die Hauptgärung benötigt etwa 5-8 Tage bei
ca. 12 °.
- Wenn der Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit
Bierspindel
kontrollieren) kann das Bier abgefüllt werden.
- Um die Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 5g
Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze verwendet
werden.
Es werden ca. 10% d.h. 2 Liter benötigt. Diese müssen
vor der
Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht etwa drei Wochen um
trinkreif zu sein
(eine
längere Lagerzeit wäre vorteilhaft). Es hält
sich
mehrere Monate, aber erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das
Bier schon verschwunden.
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