Name |
englischer Name |
Farbe EBC |
Schüttunsanteil in % |
Biertypen |
Sonstiges |
Gerstenmalze |
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Pilsener Malz |
Pilsen, Lager, Bohemian |
2 - 5 |
bis 100% |
helle Biere, Pilsener Piere |
Basismalz für fast alle Biere |
Pale Ale Malz |
Pale Ale Malt |
5,5 - 7,5 |
bis 100% |
Ale, Stout, Porter |
Basismalz für englische Biere |
Wiener Malz |
Vienna, Ashburne, Mild Ale |
7 -9 |
bis 100% |
Exportbier, Märzenbiere, Festbiere |
Führt zu kräftiger goldener Farbe, erhöht die Vollmundigkeit |
Münchener Malz |
Bonlander, Munich |
12 - 25 |
bis 85% |
dunkle Biere, Festbiere, Starkbiere, Altbier | malztypisches Aroma, kräftige rötlich-braune Farbe |
Weizenmalze |
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Weizenmalz hell |
Wheat Malt |
3 - 5 |
50 - 80% bei Weizenbieren und 10 - 50% bei obergärigen Bieren |
Weissbier, Kölsch, Altbier |
unterstützt das
Aroma obergäriger Biere. Ich verwende auch Weizenmalz um bei anderen
Biertypen sicher einen stabilen Schaum zu erhalten |
Weizenmalz dunkel |
Dark Wheat Malt |
14 - 18 |
50 - 80 % bei Weizenbieren und 10 - 50 % bei obergärigen Bieren | wie helles Weizenmalz | wie helles Weizenmalz |
Andere Getreidemalze |
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Dinkelmalz |
Spelt Malt |
3 - 8 |
50 bis 70% |
Dinkel und Mehrkornbiere |
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Roggenmalz |
Rye Malt |
3 - 8 |
bis 50% |
Roggen und Mehrkornbiere |
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Emmermalz |
Emmer Malt |
3 - 5 |
50 bis 70% |
Emmer und Mehrkornbiere |
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Einkornmalz |
Small Spelt Malt |
3 - 5 |
50 - 70% |
Einkorn und Mehrkornbiere |
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Hafermalz |
Oat Malt |
3 - 8 |
bis 50 % |
Spezialbiere |
z.B. Stout |
Schwarzhafermalz |
Dark Oat Malt |
3 - 8 |
bis 50 % |
Spezialbiere |
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Triticalemalz |
Triricale Malt |
3 -5 |
50 - 70% |
Spezielbiere- Kreuzung zwischen Roggen und Weizen |
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Hirsemalz |
Millet Malt |
3 - 8 |
bis 50% |
Spezialbiere |
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Caramelmalz |
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Caramalz extra-hell CARAPILS ® |
CaraGold |
3 - 5 |
3 - 10% |
Pilsener Biere, alkoholfreie Biere, Leichtbiere |
Verbesserung des Schaumes sowie der Schaumhaltbarkeit, Hebung der Vollmundigkeit |
Caramalz hell CARAHELL ® |
Crystal 10, Caramalt, Carapils, Light Carastan, Light Caramel, Caramel Pilsen | 20 - 30 |
5 - 30% |
helle Biere, Exportbiere, Weizenbier | erhöht die Vollmundigkeit, sattere Farben, Intensivierung des Malzaromas, günstige Beeinflussung des Bierschaumes |
Caramalz hell CARARED ® |
Crystal 20, Light Crystal, Caravienne | 40 - 50 |
bis 25% |
Braunbiere, Bockbiere, Amberbiere, Altbiere, Weißbiere, Red Ales, Scottish Ales | Erhöhung der Vollmundigkeit, Intensivierung des Malzaromas, dunklere Bierfarben, rötliche Bierfarben |
Caramalz dunkel, CARAMÜNCH I ® | Crystal 30, Pale Crystal, Medium Crystal, Carastan, Caramel Amber | 80 - 100 |
bis 20% |
Englisch Ales |
höhere Vollmundigkeit, verbessertes Malzaroma, voller und runder Geschmack sowie sattere Bierfarbe |
CARAMÜNCH II ® | Crystal 40, Light Crystal, Medium Crystal, Carastan, Medium Caramel, Caramel Munich 40 | 100 - 130 |
1 -3% (helle Biere) 3 - 10% (dunkle Biere) |
dunkle Biere, Festbiere, Malzbiere | höhere Vollmundigkeit, verbessertes Malzaroma, voller und runder Geschmack sowie sattere Bierfarbe |
CARAMÜNCH III ® | Crystal 60, Medium Crystal, Crystal Malt II, Dark Caramel, Caramunich, Caramel Munich 60 | 130 - 160 |
3 - 10% (dunkle Biere) |
Scottisch Ales, Stout, Porter |
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Crystal 80, Dark Crystal, Dark Caramunich, Caramel Munich 80 | ~200 |
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Crystal 90, Dark Crystal | ~240 |
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CATAAROMA ® | Crystal 120, Dark Crystal, Dark Crystal II, Special B, Caramel Munich 120 | ~320 |
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Weizen-Caramalz, CARAWHEAT® | Carawheat, Caramel Wheat | 100 - 130 |
bis 15% |
obergärige Biere |
Erhöhung der Vollmundigkeit, Intensivierung des Weizenmalzaromas, dunklere Bierfarben |
Roggen-Caramelmalz | Caramel Rye | 150 - 200 |
bis 15% |
obergärige Spezialbiere |
Erhöhung der Vollmundigkeit, Intensivierung des Roggenmalzaromas, dunklere Bierfarben |
Farbmalze und Röstmalze |
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CARAFA I ® | Pale Chocolate |
800 -1000 |
bis 10% |
Stout |
Vollmundiger Schokoladengeschmack |
CARAFA II ® | Chocolate |
1100 - 1200 |
bis 10% |
Stout |
Vollmundiger Schokoladengeschmack |
CARAFA III ® | Black Malt, Black Patent, Roasted Malt, Kiln Black | 1300 - 1500 |
1 - 5% |
typisches Röst-Aroma, schwarze Farbe | |
Weizenröstmalz |
Roasted Wheat, Chocolate Wheat | 800 - 1200 |
1 - 5% |
dunkle Weißbiere, Altbiere | |
Roggenröstmalz |
Roasted Rye Malt |
500 - 800 |
dunkle, obergärige Spezialbiere | ||
Dinkelröstmalz |
Roasted Spelt Malt |
450 -650 |
dunkle Mehrkornbiere | ||
Geröstete Rohfrucht |
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Röstgerste |
Roasted Barley Black Barley |
~800 ~1300 |
bis 10% |
Ale, Stout, Porter |
dunkle Farbe |
Röstroggen |
Roasted Rye |
500 - 800 |
bis 5% |
Spezialbiere, Roggenbiere |
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Spezialmalze |
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Sauermalz |
Acid or Sour Malt |
3 -7 |
bis 5% |
Ausgleich der Restalkalität bei carbonatreichem Wasser, bessere Maischarbeit | |
Spitzmalz |
Pointed or Chit Malt | 2 - 5 |
10 - 20% |
Kompensation hochgelöster Braumalze | bessere Schaumstabilität |
Melanoidinmalz |
Victory, Amber, Biscuit, Aromatic, Kiln Amber | 60 - 80 |
bis 20% |
Weißbier, Bockbier, dunkle Biere, rote Biere, Amber Bier | rötliche Farbe, bessere Geschmacksstabilität und Vollmundigkeit |
Diastasemalz |
Diastatic Malt |
3 -6 |
nach Bedarf |
hoher Enzymgehalt, daher besserer Aufschluss und Abbau der Stärke | |
Weizen-Diastasermalz |
Diastatic Wheat Malt |
3 -6 |
nach Bedarf |
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Rauchmalz |
Smoke Malt, Peated Malt |
3 -6 |
bis 100% |
Rauchbier, Kellerbier und Bierspezialitäten | typisches Raucharoma |
Whiskymalt |
Whiskymalt |
bis zu 100% |
Whiskybier |
Auf Torf gebrannt, typischer Rauchwhisky Geschmack |
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Grünmalz |
Green Malt |
max. 20% |
Einsatz bei hohen Anteilen von Rohfrucht, Verbesserung der Schaumeigenschaften | ||
Victory Malt |
~70 |
Nut brown Ale |
Aroma von gebackenem Brot, Toast | ||
Special Roast Malt, Brown Malt, Kinl Amber |
~130 |
Nut Brown Ale, Porter |
Aroma von Toast, säuerlich, würzig | ||
Extra Special Malt, Kiln Coffee | ~350 |
Doppelbock, Starkbier |
Aroma von Caramel, Holz, Pflaumen |