UHB 4 x C IPA
Als die
Engländer Indien besetzten, hätten sie auch gerne ein
Bier
aus ihrer Heimat getrunken. Das Bier aus England verdarb
aber während der langen Reise wegen den fehlenden
Kühlmöglichkeiten. Ein kluger Brauer erhöhte
die
Stammwürze und den Hopfenanteil derart,
dass das Bier eine viel höhere Haltbarkeit erhielt. Die Idee
war,
das
Bier vor dem Verbrauch wieder zu verdünnen, aber das wurde
angeblich
nie durchgeführt. Dieses Bier ist eine wahre Geschmacksbombe.
Liebhaber
einer starken Hopfung können eine sogenannte Hopfenstopfung
durchführen. Deshalb wird diese Biersorte auch IPA (India Pale
Ale)
genannt. Der Name stammt von den drei Aromahopfen Cascade, Chinook,
Comet
und Citra.
Die folgenden
Angaben gelten für 50
Liter Bier
Wir
benötigen eine Schüttung mit folgenden Zutaten.
- 10 Kg Pilsener
- 1,5 Kg Münchener Typ 1
- 1,5 Kg Wiener
- Diese Mischung
muss geschrotet werden.
- Zusätzlich wird benötigt:
- 100 g Cascade (5 %) Vorderwürzehopfung (nach dem
herausziehen des Malzrohres)
- 80 g Chinook
Hopfenpellets (13,4 %) 60
Minuten
- 80 g Comet Hopfenpellets (8,7%) 20
Minuten
- 1 Tl Irish Moss 20 Minuten
- 100 g Citra
Hopfenpellets (14,2 %) 0
Minuten
- 200 g Chinook
Hopfenpellets (13,4 %) nach der Hauptgärung in den Gärtank (optional)
- 2 Pakete M44 Westcoast oder Wyeast 1098 Britisch Ale
Hefe
oder S-04
Zubereitung.
- Braumeister mit
53 Liter Wasser auf 66° Grad Celsius erwärmen und die Schüttung
dazugeben.
Die Temperatur 60 Minuten auf 66° Grad
halten.
- Jodtest
durchführen, wenn noch nicht
O.K. weitere 30 Min. rasten lassen.
- Nach
erfolgreichen Jodtest auf 78°
aufheizen und dann das Malzrohr entfernen.
- Die
Würze 70 Minuten kochen. (Muss
richtig kochen). Dabei den Hopfen gemäss obigen Angaben
mitkochen.
- Nach Ende der
Kochzeit die
Kühlspirale (welche 20 Minuten in der kochenden
Würze sterilisiert wurde) am Kaltwasser anschliessen und die
Würze auf ca. 20 Grad
abkühlen. Dann einen Wirbel erzeugen damit sich in der Mitte
des
Braumeisters ein Hopfenkegel bildet. Dann kann die Würze in
den
Gärkessel abgelassen werden.
- Durch heftiges
Schütteln oder
Rühren die Würze mit Sauerstoff durchmischen. Die
aktivierte
Hefe dazugeben.
- Die
Hauptgärung benötigt etwa 5
bis 8 Tage.
- Wenn der
Endvergärungsgrad erreicht
ist, (mit Bierspindel kontrollieren) kann das Bier abgefüllt
werden.
- Um die
Flaschengärung einzuleiten,
wird pro Liter
Bier 4g Zucker dazugegeben. Alternativ kann auch Würze
verwendet
werden. Es werden ca. 10% d.h. 2 - 3 Liter benötigt. Diese
müssen
vor der Beigabe der Hefe abgezogen werden und steril im
Kühlschrank
aufbewahrt werden.
- Das Bier braucht
etwa drei bis vier
Wochen um trinkreif zu sein. Es hält sich mehrere Monate, aber
erfahrungsgemäss ist nach dieser Zeit das Bier schon
verschwunden.
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